PACAR CINA (Aglaia odorata Lour.)


Botani

Sinonim

:

Camunium sinense Rumph.

Klasifikasi

Divisi

:

Spermatophyta

Sub Divisi

:

Angiospermae

Kelas

:

Dicotyledoneae

Bangsa

:

Rutales

Suku

:

Meliaceae

Marga

:

Aglaia

Jenis

:

Aglaia odorata Lour.

Nama

Umum/Dagang

:

Pacar cina.

Sumatera

:

Pacar cina, culan (Melayu).

Jawa

:

Culan (Sunda), Pacar culan (Jawa).

Cina

:

Mizi lan.

Deskripsi

Habitus

:

Perdu, tinggi 2 – 5 m.

Batang

:

Berkayu, bulat, kasar, bercabang, putih kotor.

Daun

:

Majemuk, menyirip gasal, anak daun tiga sampai lima, bulat telur, tepi rata, ujung runcing, pangkal tumpul, panjang 3 – 6 cm, lebar 1 – 3½ cm, pertulangan menyirip, tangkai panjang ± 3 mm, hijau.

Bunga

:

Majemuk, bentuk tandan, di ujung cabang, kelopak kecil, berbagi lima, kuning kehijauan, benang sari kecil, kuning, putik bentuk bintang, kuning, mahkota lima, bentuk elips atau bulat telur, kuning.

Buah

:

Buni, kecil, bulat, berbulu, panjang 6 – 7 mm, merah kehitaman.

Biji

:

Kecil, bulat, kuning kehijauan.

Akar

:

Tunggang, kuning kotor.



Gambar 23. Aglaia odorata Lour.

Khasiat

Daun Aglaia odorata berkhasiat sebagai obat penghilang bau badan, mengurangi darah haid yang banyak, obat mencret, dan obat luka.

Penghilang bau badan : 1) dipakai ± 10 gram daun segar Aglaia odorata, dicuci dan direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit, setelah dingin disaring.  Hasil saringan diminum sehari dua kali ½ gelas, pagi dan sore.  2) Sepuluh gram daun pacar cina segar dan 7 helai daun sirih segar dicuci, rebus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas, dinginkan, saring, lalu diminum sehari 2 kali masing-masing ½ gelas.

Darah haid banyak : Segenggam daun pacar cina segar dicuci, rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas, dinginkan, saring, minum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

Catatan : perempuan hamil dilarang untuk meminum.

Kandungan Kimia

Secara umum tanaman ini mengandung minyak atsiri, alkaloida, damar, garam mineral, dan tanin.  Daun Aglaia odorata mengandung alkaloida, saponin, flavonoida, dan tanin, di samping minyak atsiri.

.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: